(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2016)
Este trabajo de investigación se realizó en la Zona Universitaria de Santo Domingo con el objetivo de medir los niveles de ruido continuo equivalente promedio, niveles de ruido máximo y mínimo para el periodo de marzo-abril, 2016. Los resultados de los niveles de ruido continuo equivalente promedio y niveles de ruido máximo promedio sobrepasan los valores de ruido exterior permitidos por la Normas Ambientales para la Protección contra el Ruido (2003). Los resultados de los niveles de ruido mínimo promedio sobrepasan los valores de ruido exterior permitidos por las Normas, excepto en la estación 05 en la Universidad Católica de Santo Domingo. El nivel de ruido máximo registrado fue de 114.1 dB (A) y el valor mínimo fue de 50.3 dB (A). Los niveles de ruido máximo se registraron en las estaciones 02 (UASD), 03 (APEC) y 04 (UTESA) en los horarios de 1-3 PM y de 5-7 PM, mientras que los niveles mínimo se registraron en las estaciones 01 (O&M), 05 (UCSD) y 06 (PUCMM) en horario de 7-9 AM. El transporte, específicamente vehículos pesados y las motocicletas se consideran como las mayores fuentes generadoras de las emisiones de ruido en la zona de estudio. Se recomienda controlar el paso de vehículos pesados por la zona universitaria y que las motocicletas posean silenciadores en los tubos de escape, para mitigar el impacto negativo a la salud humana y a la fauna de la zona. Es necesario concientizar a los conductores mediante la creación de programas educativos relativos al tránsito terrestre, realizar un mapeo en la zona de estudio y otras zonas para tener control y tomar medidas del impacto ambiental causado por los niveles de contaminación acústica. PALABRAS CLAVE: Niveles de ruido; Ruido exterior; Zona Universitaria; Contaminación acústica