(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2016)
El trabajo que se expone se fundamenta en el desarrollo del software Sitrans, para la simulación del proceso de transformación del aceite vegetal usado en un biocombustible. El objetivo de la investigación es predecir el porcentaje de conversión de ácidos grasos en ésteres metílicos con respecto al tiempo. Para lograr este objetivo, se resolvieron un conjunto de modelos desarrollados a partir de la implementación del método de Euler, el que fue programado en lenguaje CSharp y se utilizó como herramienta, para la interfaz gráfica de usuario, Microsoft Visual Studio 2010. La validación del software se realizó a través de los resultados experimentales obtenidos a escala de laboratorio, reportando porcentajes de ajuste mayores del 90%. Los resultados de la investigación confirman que el modelo computarizado, dentro de sus límites de aplicación, posee una precisión satisfactoria que permite predecir el porcentaje de conversión de ácidos grasos en ésteres metílicos. PALABRAS CLAVE: Reacción de transesterificación; Biocombustible; Modelación matemática; Simulación