(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2017)
El crecimiento es un complejo proceso indicador indirecto del estado de salud del niño. Engloba los cambios producidos a lo largo del tiempo en la composición, forma y tamaño del organismo, siendo el aumento de talla el cambio más apreciable. La talla adulta está condicionada genéticamente, la expresión de esta potencialidad dependerá del estado de salud y nutrición del niño. Se define como crecimiento al proceso de incremento de la masa de un ser vivo, que se produce por el aumento de número de células; también se puede decir que es la evolución a través del tiempo que experimenta un individuo. El desarrollo es el proceso por el cual los seres vivos logran mayor capacidad funcional de sus sistemas, a través de los fenómenos de maduración, diferenciación e integración de funciones. El crecimiento y la maduración de un individuo, son el resultado de la interacción entre su potencial genético y los factores ambientales. Si estos son favorables, el niño desarrollará al máximo su potencial genético. Se realiza una valoración del crecimiento de acuerdo a la talla de niños de 1-5 años, que asistieron a la consulta de pediatría del Hospital Militar Docente Dr. Ramón de Lara, entre noviembre 2015 – abril 2016; a fin de dar las orientaciones pertinentes y de cómo colaborar en los casos en que se puede intervenir para lograr la talla adecuada. PALABRAS CLAVE: Crecimiento; Niño; Talla; Nutrición; Ritmo de maduración; Crecimiento según talla