(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2017)
Los agentes estimulantes eritropoyéticos son fármacos con demostrada eficacia en el tratamiento de la anemia en pacientes con enfermedad renal crónica, quienes presentan como complicación de su patología anemia severa que se acompaña de manifestaciones generales que limitan la realización normal de actividades físicas e intelectuales de los mismos e imposibilita la incorporación plena del hombre a una vida normal. Esta investigación tuvo como objetivo estudiar la eficacia del uso de eritropoyetina beta versus eritropoyetina alfa en pacientes con anemia asistidos en la unidad de hemodiálisis del Centro de Diagnóstico Medicina Avanzada y Telemedicina durante el período febrero-junio 2016. Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo, donde se comparó la eficacia de ambas eritropoyetinas en dichos pacientes. Los antecedentes de Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus fueron los que predominaron. Luego del tratamiento se observó ascenso en los niveles de hemoglobina en la mayoría de pacientes, principalmente en los que se utilizó eritropoyetina beta. En ambos grupos que tuvo como acceso vascular fístula arteriovenosa, hubo aumento en los niveles de hemoglobina en comparación con aquellos que tenían como acceso vascular catéter. PALABRAS CLAVE: Eritropoyetina; Anemia; Insuficiencia renal crónica