(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
Se presenta una investigación de carácter teórico– conceptual y de tipo documental, cuyo objetivo general estuvo centrado en desarrollar un modelo de evaluación de la capacidad de gestión de innovación en los institutos educación superior en el marco de la sociedad del conocimiento, soportado en un sistema automatizado, que permita la contextualización de realidades situacionales, llevando a cabo un análisis crítico de diversas teorías en torno al objeto de estudio, empleando como técnicas principales para la recolección de información el análisis de fuentes documentales, el cotejo y la integración de perspectivas expuestas por diversos autores acerca del tema planteado. El análisis crítico de la información recabada y de las diversas relaciones emergentes de las dimensiones teóricas estudiadas permitieron proponer un sistema automatizado para la evaluación de las capacidades de la gestión de la innovación para institutos de educación superior, el cual se soporta en la interacción de cinco dimensiones a saber: Gestión del Contexto de la Organización, Gestión Organizacional, Gestión de Infraestructura, Gestión del Talento Humano y Gestión por Procesos la cual es transversal a todas las dimensiones antes señaladas. La interacción de estas dimensiones potenciará o inhibirá la capacidad de gestión de la innovación en los institutos de educación superior. PALABRAS CLAVES: Modelo de evaluación; Gestión de la innovación; Institutos de educación superior