(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal sobre la evaluación del clima laboral del Departamento de Pedagogía como Soporte Estratégico para la Eficacia de la Práctica de los Docentes del Área de Letras en la Universidad Central del Este (UCE). El universo y la muestra estuvieron conformado por 30 docentes que laboran en el Departamento de Pedagogía de la Universidad Central del Este (UCE) – San Pedro de Macorís durante el período 2016 – 2017. El 50.0% de los docentes encuestados indicaron que algunas veces el departamento de pedagogía siempre está pendiente el clima laboral, el 63.3% manifestaron que siempre está satisfecho con sus colaboradores de acuerdo a sus actividades, el 66.7% de los encuestados evalúan de forma confortable el clima laboral en la universidad. El 56.6% de los docentes señalaron que la comunicación en la universidad se mueve a través de todos los departamentos y en el área administrativa. El 43.4% de los docentes encuestados manifestaron que cada día en la Jornada Laboral se relaciona con sus compañeros de trabajo y el 63.3% declararon que en algún momento ha recibido reconocimiento por los logros alcanzados. Palabras Clave: Evaluación; Clima laboral; Departamento de pedagogía; Soporte estratégico; Eficacia; Práctica docente