(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
RESUMEN En la Universidad Central del Este se presentan dificultades relacionadas con las prácticas en la carrera de Administración de empresas, la cual tiene excesivas horas teóricas y pocas horas prácticas o de pasantías en empresas, que permitan que los estudiantes se empoderen de los conocimientos adquiridos. La investigación propone incluir la asignatura “Simulación Empresarial “como asignatura del pensum. Para hacer posible esta investigación se recurrió al método deductivo. El instrumento utilizado para recaudar los datos fue la encuesta, aplicada a 100 estudiantes y 17 docentes que cursan e imparte docencia en la Carrera de Administración de empresas de la Universidad Central del Este, con un diseño analítico –descriptivo. La investigación arrojó los siguientes resultados: Los estudiantes y los docentes están interesados en que se incluya la asignatura de simulación empresarial, en vista de que la misma permitirá que los estudiantes realicen prácticas y los ayudaría a tomar buenas decisiones. Existen ciertas asignaturas a las que se deben agregar más horas prácticas tales como: Recursos humanos, administración de empresas, liderazgo y habilidades directivas y dirección estratégica. La carrera de administración no cuenta con sala de computadoras. Entre las debilidades encontradas en el pensum se refieren a la cantidad de horas teóricas por semestre, por otro lado, las principales fortalezas se encuentran que el pensum permite el aprendizaje virtual, tiene un horario flexible, los estudiantes tienen facilidades de pago de la matrícula. PALABRAS CLAVE: Simulación; Empresarial; Plan de estudio; diseño; Fortalezas; Debilidades