(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
Las Hospitalizaciones Potencialmente Evitables (HPE) son un indicador indirecto de la capacidad de resolución de la Atención Primaria y directo del volumen de actividad hospitalaria potencialmente prevenible mediante cuidados oportunos y efectivos en el primer nivel asistencial, además de la efectividad y calidad de los servicios, de la reducción de costos hospitalarios y mejora de la eficiencia. El objetivo del trabajo es identificar las hospitalizaciones potencialmente evitables provenientes de enfermedades crónicas, en el Hospital Regional Dr. Antonio Musa. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, conformado por 255 expedientes de pacientes egresados con enfermedades crónicas durante el periodo enero - marzo 2018. Las causas de hospitalización potencialmente evitable proveniente de enfermedades crónicas correspondieron a la hipertensión arterial con un 49.41%. El 96%, fue egresado estable. Se concluye que la hipertensión arterial constituye la principal causa de hospitalización evitable proveniente de enfermedades crónicas. Es imperante fortalecer en primer nivel de atención en la promoción en salud, abordaje oportuno y prevención de enfermedades crónicas, para disminuir las hospitalizaciones por su causa. PALABRAS CLAVE: Hospitalizaciones Evitables; Enfermedades Crónicas; Atención Primaria en Salud