(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
Debido a la complejidad de la eutanasia, esta despierta polémica por estar envueltos aspectos morales, éticos y religiosos, haciendo difícil el acuerdo. La eutanasia es una práctica penada por la ley en la mayoría de los países; sin embargo, no deja de ser un tema de debato. A pesar de que muchos autores exponen las distintas razones por las cuales la muerte asistida debe considerarse como un delito, en los últimos tiempos ha surgido el debate del derecho del enfermo a una muerte digna. El objetivo general de la investigación fue analizar la aplicación de los derechos humanos en lo relativo a la eutanasia o muerte asistida en la República Dominicana. El estudio tuvo un enfoque cualitativo; los métodos utilizados fue el análisis – síntesis y el inductivo y deductivo. En la actualidad se observa una tendencia a nivel mundial de reconocer a la eutanasia como una forma de hacer valer los derechos fundamentales de las personas. En la actualidad, la norma jurídica dominicana prohíbe la eutanasia por diversos motivos, entre ellos, los religiosos. Sin embargo, esto representa una franca violación al derecho de la dignidad humana y de la autonomía de la voluntad de la persona, los cuales constitucionalmente deben ser preservados, ante todo. PALABRAS CLAVE: Derechos humanos; Derechos fundamentales; Eutanasia