(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2019)
En el presente trabajo se describen algunos elementos de una clase metodológica instructiva que tuvo como objetivo orientar metodológicamente a los profesores del colectivo “Gestión de Software”, en cuanto a la forma de impartir los contenidos de Gestión y Configuración de Software haciendo uso de las TIC y preguntas con fines constructivos para contribuir a la reflexión grupal. La investigación surge a partir de un problema presente en la asignatura identificado tras el análisis de informes de controles a clases y semestrales, reuniones de colectivo de asignaturas, entrevistas a profesores y estudiantes y la experiencia de 5 años de impartición de la asignatura. En la propuesta se describen orientaciones encaminadas a emplear métodos productivos, actividades de aplicación en proyectos reales y desarrollar clases participativas y dinámicas. El resultado concluyó con actividades de carácter metodológico en varias instancias de la universidad, así como su impartición en un grupo de clases en cuál se puso en práctica la propuesta. A partir del análisis de los resultados de estas actividades, la técnica Positivo-Negativo-Interesante aplicada a los estudiantes, la observación participante y entrevistas a estudiantes se concluyó que las preguntas con fines constructivos acompañado del uso de las tecnologías, son un mecanismo eficiente para lograr una mayor participación de los estudiantes en clases a través de reflexiones oportunas, críticas y acertadas. Los estudiantes se sienten a gusto con sus dispositivos, la posibilidad de poder utilizarlos en clases incentiva su nivel de creatividad e índices de aceptación por la asignatura. PALABRAS CLAVE: Clase metodológica instructiva; Reflexión grupal; Dispositivos móviles; Gestión de configuración de software