(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2020)
Los niños y niñas del nivel inicial de la Escuela Km 14 de Cumayasa presentan una serie de dificultades con relación a su aprendizaje, básicamente por existir un desajuste entre su estilo de aprendizaje y el estilo de enseñanza. La presente investigación tiene como objetivo general desarrollar una estrategia de enseñanza basada en los estilos de aprendizaje para mejorar el rendimiento académico de niños y niñas de 5 años de la Escuela Primaria Km 14 de Cumayasa, periodo 2018-2019. Respecto a la metodología, se empleó un enfoque mixto; el tipo de investigación fue descriptivo. La población estuvo compuesta por una docente del nivel inicial, así como de veinte (20) niños y niñas. Entre los instrumentos empleados, se destacan: cuestionarios, guía de cotejo y pruebas para determinar los estilos de aprendizaje y tipo de inteligencia. Luego de la aplicación de las pruebas se pudo determinar que la mayoría de los estudiantes presenta una combinación de los estilos de aprendizaje; sin embargo, predominando sobre todo la visual. Asimismo, en cuanto al tipo de inteligencia, se observa con más frecuencia la lingüística. La propuesta basada en los estilos de aprendizaje incluye las estrategias, acciones y actividades para cada uno de los niños y niñas, según sus particularidades en cuanto al estilo de aprendizaje. Al aplicarse las estrategias se observó una leve mejoría en los estilos de aprendizaje; lo que se puede asumir que una aplicación a largo plazo será de gran beneficio. PALABRAS CLAVE: Estilo de aprendizaje; estilo de enseñanza; Rendimiento académico.