(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2020)
El liderazgo siempre será un tema crucial para la sociedad, debido a que el mantenimiento del orden social requiere de líderes capaces que puedan llevar hacia delante la nación, no sólo desempeñándose como líderes en el ámbito político, sino también en cualquier otro que se requiera la dirección de un grupo para conseguir ciertos propósitos. Por este motivo se tiene la necesidad de preparar líderes capaces y con las competencias adecuadas para el desempeño de su función. El trabajo de investigación fue llevado a cabo para desarrollar estrategias que ayuden al mejoramiento de las competencias de liderazgo en los estudiantes de 1ro de secundaria de la escuela Carmen Natalia Martínez Bonilla. En la investigación se basó en el método descriptivo con el apoyo de los métodos inductivo y deductivo, utilizando la entrevista a los docentes y encuestas a los estudiantes. Es una investigación descriptiva. En las conclusiones se evidencia la importancia de los trabajos grupales para el desarrollo del liderazgo, así como el buen funcionamiento de los consejos de cursos, el proyecto participativo de aula y las competencias escolares. Fueron implementadas las estrategias y actividades en el centro educativo para comprobar su efectividad en el mejoramiento de las competencias de liderazgo. PALABRAS CLAVE: Competencias; Liderazgo, Desarrollo; Estrategias; Actividades