(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2020)
El término síndrome coronario agudo incluye un grupo de síntomas y signos atribuibles a una isquemia aguda del miocardio que obedece, en general, a la ruptura o la erosión de una placa de ateroma y a la consecuente formación de un trombo que obstruye, total o parcialmente, la arteria coronaria implicada. Los SCA deben diferenciarse de otras causas de dolor torácico a partir de una correcta evaluación clínica. Objetivo: Determinar los factores de riesgos asociados a síndrome coronario agudo en el servicio de emergencias del Hospital Regional Dr. Antonio Musa. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Resultados: El grupo de edad más afectado correspondió a 50-59 años con 58%, predominó el sexo masculino con un 63%, el 23% era jubilado. Habito toxico más frecuente fue el café con 93%. El factor de riesgo más frecuente fue la Hipertensión Arterial en un 70%, la angina inestable estuvo en un 45%, el 59% presento ninguna complicación, el 65% se ingresó a sala clínica. Conclusiones: El conocimiento de los factores de riesgo de síndrome coronario agudo, así como la magnitud, supone un gran avance para un mejor entendimiento de esta patología cardiaca y de esta forma plantear estrategias de impacto para poder disminuir su incidencia y las consecuencias de la misma, e irreversibles como lo es la mortalidad. PALABRAS CLAVE: Factores de riesgo; Síndrome coronario; Emergencias