(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2019)
La salud ocupacional es la Ciencia multidisciplinaria, rama de la Salud Pública, responsable de promover y mantener el más alto grado posible de bienestar físico, mental y social de los trabajadores en todas las profesiones; prevenir todo daño (enfermedad o accidente) causado a la salud de estos por las condiciones de su trabajo, protegerlos en su empleo contra riesgos resultantes de la presencia de agentes perjudiciales a su salud, colocar y mantener al trabajador en un empleo adecuado a sus aptitudes fisiológicas y psicológicas, en suma adaptar el trabajo al hombre y cada hombre a su trabajo. Con el objetivo general de describir el nivel de Conocimientos del personal médico del Hospital Nuestra Señora de la Altagracia sobre diagnóstico y manejo de las enfermedades profesionales. Tipo de estudio: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo porque las variables escogidas, fueron medidas realizadas respecto a la presencia o no de estas y porque sus resultados serán aplicados en el futuro, transversal. Universo de 127 médico y una muestra de 28. Resultados. Un 64% tenían un conocimiento malo de estas enfermedades, enfermedades profesionales del sistema osteomuscular. Síndrome del túnel carpiano está constituido por un 32%, enfermedades profesionales del sistema respiratorio, el Asma causada por agentes sensibilizantes o irritantes obtuvo un 36%. PALABRAS CLAVE: Conocimientos; Diagnóstico; Manejo de enfermedades profesionales