(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2019)
Los estudios de utilización de antimicrobianos permiten identificar problemas potenciales en la utilización de los mismos, incidencia de reacciones adversas, evaluación de efectividad terapéutica y de esta forma evaluar la calidad de la prescripción. Estos aspectos toman mayor relevancia cuando se trata de embarazadas debido a las complicaciones que puede traer para la madre y el feto el uso indiscriminado de antimicrobianos. Se realizó la caracterización de la prescripción de antimicrobianos en una muestra de 34 gestantes ingresadas en el Hospital Escuela Universitario en Tegucigalpa, Honduras. La revisión de las historias clínicas permitió el estudio de las variables biosociales edad materna, edad gestacional al ingreso, número de embarazos anteriores, ocupación, patologías asociadas, diagnóstico que precisó el uso de antimicrobianos y antimicrobianos más prescritos. Predominaron las gestantes con edades comprendidas entre 21 y 30 años, con edades gestacionales al ingreso mayores de 30 semanas, primerizas y amas de casa. La patología que mayormente motivó la utilización de antimicrobianos fue la Infección del Tracto Urinario, diagnosticada de forma clínica en casi la totalidad de los casos y los antimicrobianos más prescritos fueron la ceftriaxona, la gentamicina y la ampicilina. Se consideraron como idóneas la mayoría de las prescripciones individuales de antimicrobianos, sin embargo, la calidad de la prescripción en su mayoría resultó no adecuada debido al empleo de esquemas que incluyeron medicamentos no contemplados en los protocolos de la Secretaría de Salud de Honduras. Se consideró que existió un uso irracional de antimicrobianos puesto que además de las prescripciones inaceptables se emplearon esquemas de politerapia injustificados. PALABRAS CLAVE: Antimibrobianos; Embarazo; Uso racional