(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2019)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal sobre estrategias para el manejo de conflictos entre los docentes y estudiantes de los programas de Maestría de Educación Superior, Universidad Central del Este. En los resultados se pudo comprobar que el 38% de los docentes encuestados manifestaron que los fundamentos teóricos y metodológicos son de mayor relevancia en el proceso de enseñanza – aprendizaje “Escucha Activa”, mientras que el 25% indicaron que son las Relaciones Interpersonales. En relación a las opiniones de los estudiantes, se determinó que el 45% de los mismos manifestaron que las causas que originaron los conflictos, fueron los problemas con calificaciones, mientras que el 37% con respecto a las clases, luego el 15% fueron por intereses personales y el 3% afirmaron que las causas que originaron los conflictos, fueron el desinterés y maltratos, respectivamente. El 44% de los estudiantes encuestados declararon que mediaron los conflictos de manera personal, otros para un 35% señalaron que no hubo resolución de los conflictos y sólo el 21% indicaron que los conflictos se resolvieron a través de la asistencia de un personal académico. PALABRAS CLAVE: Estrategias; Manejo; Conflictos; Docentes; Estudiantes