(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2021)
Las venas varicosas son un problema común en la atención médica aunado a los cambios poblacionales, estilos de vida y sobresaturación en los servicios de salud, generando una gran necesidad de un diagnóstico oportuno y tratamiento adecuado con fines de evitar la recidiva, por lo que se ha reflexionado sobre los factores asociados a la recurrencia, al igual conjuntamente a incrementar la educación médica continua sobre las técnicas de mínima invasión las cuales se han generalizado. Se realizó un estudio comparativo entre flebectomía convencional y escleroterapia de varices tronculares con polidocanol en safenectomia abierta. Con el fin de valorar el dolor post quirúrgico, las parestesias post operatorias, el periodo de reintegración laboral. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal con recolección de datos de manera retrospectiva para realizar un estudio comparativo. Se evaluaron los pacientes y sus registros clínicos, utilizando un formulario de recolección de datos. Se concluyó que la técnica de escleroterapia con polidocanol mostro mejores resultados en comparación con la flebectomía convencional, en los parámetros evaluados de tiempo de recuperación, dolor post quirúrgico, presencia de parestesias, y periodo de cicatrización. Luego de analizar y visualizar los datos recolectados durante el estudio, es evidente la necesidad de realizar estudios de mayor envergadura, que incluyan un número mayor de pacientes, con una variabilidad de características tanto clínicas como morfológicas, que permitan analizar de una manera más detallada, los beneficios potenciales que pueden obtenerse, evitando mayor injuria quirúrgica con la técnica de flebectomía convencional y aplicando con regularidad la escleroterapia con polidocanol o algún otro agente esclerosante. PALABRAS CLAVE: Escleroterapia; Flebectomía; Insuficiencia venosa; Cirugía vascular; Dolor post quirúrgico, Estancia hospitalaria