(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2021)
Se realizó un estudio descriptivo y de campo sobre la estrategia para la mejora de la lectoescritura en los estudiantes de cuarto de secundaria del Liceo Emma Ramona Sánchez Fernández en la provincia de La Romana. La muestra estuvo conformada por 48 estudiantes y 6 docentes. De acuerdo con los resultados, el 50.0% de los docentes contestaron que las fortalezas que adquieren los alumnos es aprender a leer y a escribir, mientras que el 66.7% declararon que asumen una actitud positiva por los alumnos al trabajar el análisis y la lectoescritura. Además, el 29.2% de los estudiantes evaluados manifestaron que la complejidad al momento de leer un texto le resulta más difícil interpretar el contexto del contenido y el 35.3% contestaron que es necesario fortalecer la competencia comunicativa. En la investigación se concluyó que el tiempo dedicado a la lectura en las clases es ínfimo, debido a varios factores internos y externos que inciden en la deficiencia de la metodología de la enseñanza; además, se pudo evidenciar que las formas de aprendizaje y las técnicas de enseñanza no son tomadas en cuenta en la planificación de la lectoescritura. PALABRAS CLAVE: Estrategia; Mejora; Lectoescritura; Estudiantes