(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo principal diseñar un plan de acompañamiento pedagógico para mejorar el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario del municipio Consuelo, Distrito Educativo 05-06. El problema fue abordado utilizando la metodología cuantitativa, de tipo diagnóstico-propositiva, para comprender el tema desde el punto de vista de sus autores naturales: Profesores, tomando en cuenta las experiencias y vivencias de un grupo de 20 docentes. Se recabó información mediante un cuestionario aplicado a los docentes. Todo sustentado en la revisión de otras investigaciones relacionadas con la temática del trabajo. Entre los resultados más relevantes tenemos: “Los docentes de las escuelas mostraron un bajo nivel de desempeño, el mismo está relacionado con la falta de un efectivo programa de acompañamiento pedagógico. Así, se encontró que el 32% de éstos no les interesa mucho el desarrollo de las programaciones anuales; situación similar ocurre con la planificación de sus sesiones de clase (el 61% lo hace)”. Asimismo, que “El grado de incumplimiento de las normas institucionales referidas al logro de metas y objetivos de aprendizaje de las escuelas del municipio Consuelo es bastante alto, lo cual afecta la calidad del servicio educativo y la obtención de rendimientos académicos satisfactorios. Al respecto, el 32% dice que conocen las normativas, pero no la cumplen. Para los hallazgos de la presente se sugiere un plan de acompañamiento docente. PALABRAS CLAVE: Plan educativo; Acompañamiento pedagógico, Rendimiento académico, Desempeño docente, Estrategias educativas