(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2021)
El estudio tuvo como objetivo diseñar una estrategia metodológica para el desarrollo de competencias tecnológicas en docentes de primer grado de educación secundaria. El mismo se realizó en el Liceo Gastón Fernando Deligne, perteneciente al Distrito Educativo 05-01 de San Pedro de Macorís. La investigación es de tipo descriptiva y exploratoria, fundamentada en los métodos de análisis documental, observación y encuesta, el instrumento de recolección se basó en la aplicación de dos cuestionarios, uno dirigido a los docentes y otro a los estudiantes, con los cuales se pudieron obtener los resultados que dieron una precisa y clara idea de cómo los maestros manejan las tecnologías de la información y la comunicación en el proceso enseñanza aprendizaje y la valoración por partes de los estudiantes. Como parte de los resultados se destaca que los docentes cuentan con un dominio muy básico de la tecnología para su aplicación en la educación, presentan dificultades con el control del tiempo, la calidad de los recursos educativos empleados y cierta inconformidad de los estudiantes respecto a las actividades que colocan los docentes en los entornos virtuales. Finalmente, se diseñó una estrategia metodológica para el desarrollo de competencias tecnológicas en los docentes, partiendo de las necesidades reflejadas en los hallazgos. PALABRAS CLAVE: Tecnología; Estrategia; Educación a distancia; Competencias tecnológicas