(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2021)
RESUMEN El objetivo de artículo fue elaborar un manual de calidad para el Colegio Yanny que permita enriquecer las políticas y procedimientos utilizados en su proceso de gestión institucional. Se utilizaron diversas fuentes bibliográficas como libros, tesis, artículos, científicos y académicos, entre otros. Este estudio realizado fue cualitativo, de naturaleza descriptiva y la metodología que se utilizó para obtener los datos de análisis consistió en el método de campo, a través de un cuestionario de preguntas cerradas que permitió fueron evaluadas todas las alternativas posibles que mejor respondieron a la situación que se deseaba conocer. Se hizo un análisis de frecuencias, se ponderaron los porcentajes, y se obtuvo los resultados que permitieron conocer la situación actual del colegio: sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Se concluyó que, elaborando un manual de calidad como estrategia de gestión, no sólo se aportarían beneficios al colegio, sino que favorecería, reforzaría y mejoraría el aprendizaje de todos los estudiantes. PALABRAS CLAVE: Gestión; Calidad; Educación