(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
Durante el embarazo los cambios fisiológicos y patológicos predisponen la aparición de infecciones urinarias ya que existen modificaciones en la fisiología del sistema genitourinario, favoreciendo a las recidivas de las infecciones de tracto urinario, su persistencia, y debido cómo evoluciona con respecto a la gravedad de sus síntomas. Objetivo: Diseñar un programa educativo para mejorar el conocimiento sobre infecciones de vías urinarias en adolescentes gestantes. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Resultados: en cuanto a la edad de las adolescentes un predominio con un 65% de pacientes de 15-17 años, y un 61% estaba en secundaria. Al investigar sobre los antecedentes de infección urinaria durante este embarazo en las adolescentes un 71% refirió ser la primera vez. En cuanto al presente estudio luego de la valoración del conocimiento de infección urinaria en las adolescentes gestantes, se evidenció un 49% con un nivel bajo. Conclusiones: Es necesario llevar a cabo un programa educativo, que permita concientizar y mejorar los conocimientos de las adolescentes embarazadas sobre las infecciones de vías urinarias, las complicaciones, signos y síntomas que puede causar la misma, así como los cuidados que deben tener para prevenir una infección de vías urinarias. PALABRAS CLAVE: Conocimiento; Infección; Adolescentes; Embarazo