(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
La presente investigación se orienta al análisis del salario emocional y clima laboral en la Universidad Estatal del Sur de Manabí, el ámbito laboral en la actualidad, requiere de un análisis continuo en el área de los recursos humanos, para alcanzar una caracterización adecuada de las percepciones y expectativas de los trabajadores, aspectos que favorezcan: al diseño de las estrategias, desempeño de cada trabajador y a los resultados de las instituciones u organizaciones, con la aplicación de metas y planes, acordes a las necesidades de los trabajadores, que garanticen las metas de la organización. Este análisis es una nueva concepción sobre el área de los Recursos humanos, que ha dejado de aplicar esta denominación con carácter reduccionista, pues esa denominación sobre el hombre proviene de la era industrial, en la actualidad el hombre no constituye un recurso organizacional solamente, no se debe considerar como una cosa, un estándar, las personas han dejado de ser recursos activos en las organizaciones, pues se han convertido en socios que le propician vida a las organizaciones, y hacen posible su mestas y éxitos. Los métodos que se aplicarán en esta investigación serán: Investigación de Campo. Investigación Documental-Bibliográfica. PALABRAS CLAVE: Salario emocional; Clima laboral; Recursos humanos