(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de reunir información en un solo documento acerca de la función directa o indirecta que juegan los nutrimentos en la composición o síntesis de sustancias, tejidos y órganos que forman las plantas, para lo cual se hizo revisión de varias obras y se reunió lo más posible de la información disponible acerca de las funciones de cada nutrimento en el metabolismo de sustancias componentes de las células que constituyen tejidos y órganos vegetales, así como los síntomas que ocasiona una deficiencia de los mismos. La compilación abarcó 14 nutrimentos de los más de 16 que son necesarios en la nutrición vegetal, mismos que forman parte de proteínas activas (enzimas) necesarias para formar sustancias, mientras que otros son parte importante de coenzimas necesarias para la síntesis de sustancias, o bien forman parte de paredes celulares y tejidos vegetales, que cuando no forman parte de éstos, permanecen en forma iónica y pueden ser lavados con facilidad del follaje. De tal manera que los síntomas de deficiencia pueden deberse a la falta directa del nutrimento en las enzimas necesarias para formar moléculas o por falta del nutrimento en la formación de coenzimas necesarias para activar a las enzimas que se requieren para sintetizar sustancias que conllevan a la multiplicación y elongación celular y, en consecuencia, al crecimiento, desarrollo y senescencia de las plantas. PALABRAS CLAVE: Nutrición de plantas; Síntesis de sustancias; Sustancias; Tipos de nutrimentos