(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
El Pioderma gangrenoso es una afección cutánea ulcerosa poco común de etiología incierta. Se asocia a enfermedades sistémicas en al menos el 50% de los pacientes afectados. [1, 2] El diagnóstico se realiza excluyendo otras causas de ulceraciones cutáneas de apariencia similar, como infección, malignidad, vasculitis, vasculopatía, insuficiencia venosa, enfermedades vasculares del colágeno, diabetes y traumatismos. En un proceso denominado Patergia, pueden ocurrir nuevas ulceraciones después de un traumatismo o lesión en la piel en el 30% de los pacientes que ya tienen Pioderma Gangrenoso. Se presentó el caso de una femenina de 28 años de edad sin antecedentes mórbidos conocidos y antecedente quirúrgicos de cesárea de dos meses de realizada, con historia de que dos semanas previas a ingresar al centro presenta fiebre no termometrada intermitente, sin predominio de horario, acompañado de edema progresivo de miembros inferiores, sin fóvea, acompañado de dolor, rubor, calor y limitación de la movilidad, edema de mano derecha a predominio del tercer dedo. Tres días posteriores al inicio de la clínica antes mencionada presentó secreción purulenta en región interdigital y lecho ungueal del primer y segundo dedo del miembro inferior izquierdo, eritema, flictenas en dorso lateral (tobillo) de del pie izquierdo. PALABRAS CLAVE: Pioderma gangrenoso; Enfermedad de Crohn: Lesiones mucocutáneas; Fiebre; Hematoquecia