(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
Los sistemas de recuperación de información facilitan el acceso a la información disponible en más de un billón de sitios web en Internet. El crecimiento exponencial de la información y la diversidad de preferencias de los usuarios plantean la necesidad de aplicar técnicas que permitan comprender la intención de búsqueda y brindar información relevante y personalizada. Este trabajo tiene como objetivo determinar las tendencias actuales en la identificación y generación de perfiles de usuarios. Con este fin se realizó una revisión de literatura organizada en tres etapas. La literatura analizada comprende artículos de revistas, conferencias, tesis y libros en idioma inglés y español desde el 2016 hasta agosto del 2022. Se obtuvo como resultado una sistematización de criterios de diferentes autores y estudios de casos satisfactorios que reveló los principales referentes teóricos que sustentan la generación de perfiles de preferencias de usuarios. PALABRAS CLAVE: Perfiles de preferencias de usuarios; Recuperación de información; Revisión sistemática