(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
La investigación tuvo el propósito de determinar estrategias para favorecer el desarrollo de la Competencia del pensamiento lógico, creativo y crítico de los niños de Kínder de la Estancia Las Hortensias, Bonao, República Dominicana. Contó con un enfoque mixto, de tipo descriptivo, no experimental. La muestra estuvo constituida por 7 participantes. Para la recolección de datos, se utilizaron dos cuestionarios tipo Likert, uno de 11 preguntas aplicado a las docentes y otro de 14 preguntas aplicado a las coordinadoras. Los resultados permitieron diagnosticar un nivel medio en cuanto al conocimiento, manejo e incorporación a la planificación de estrategias para el desarrollo de la competencia del pensamiento lógico, creativo y crítico de los niños. Como conclusión se precisa que el escaso desenvolvimiento de las docentes en cuanto a las estrategias podría deberse al limitado conocimiento y manejo del contenido propuesto por el MINERD para el desarrollo de esta Competencia, sin embargo, reconocen que las estrategias promueven la adquisición de conocimientos útiles para el desarrollo personal, escolar y social de los niños; por lo que se propuso el juego como la estrategia más adecuada debido a que permite desarrollar las competencias específicas, así mismo la inserción en el entorno, dramatización, indagación dialógica o cuestionamiento son otras de las estrategias más eficientes para trabajar esta competencia; finalmente según la experiencia de las expertas consultadas, las estrategias seleccionadas están acorde al nivel de los niños y tienen una excelente proyección en cuanto al desarrollo de habilidades creativas, lógicas y críticas de estos. PALABRAS CLAVE: Estrategias; Desarrollo; Competencia; Pensamiento lógico; Pensamiento creativo; pensamiento crítico