(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
El presente trabajo muestra la importancia que tienen los recursos educativos para mejorar la calidad de los procesos de enseñanza aprendizaje en el área de ciencias de la naturaleza. En el desarrollo de la esta investigación se aplicaron observaciones, encuestas y entrevistas a los docentes, directivos y alumnos del sexto grado del centro educativo Aura Cadena, donde se conocieron los principales problemas y limitaciones existentes con relación al desarrollo de los procesos de enseñanza aprendizaje, y la importancia que tiene el área de las ciencias de la naturaleza en el desarrollo personal y social de los niños, puesto que, estimula su capacidad para observar, reflexionar, preguntar, plantear explicaciones sobre lo que ocurre en su entorno natural y ayudarlos a tomar decisiones. Se identificaron los principales factores que inciden en el desarrollo de los procesos de enseñanza aprendizaje de las ciencias de la naturaleza y el poco uso de recursos digitales que le sirvan de soporte a los docentes para despertar el interés de los alumnos y ayudarlos a utilizar aplicaciones, herramientas y recursos tecnológicos que los ayuden a construir aprendizajes significativos, ya sea autónomo o colaborativo. La propuesta fue valorada satisfactoriamente por especialistas. PALABRAS CLAVE: Recursos; Enseñanza; Aprendizaje; Ciencias de la Naturaleza; Estrategias; Mejorar; Calidad