(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
La investigación se hizo para determinar durante que parte del día ocurre la notoriedad del crecimiento del tallo y en qué cantidad se hace evidente en plántulas de tomate. La siembra se realizó el 03 de Septiembre de 2021 en macetas con capacidad de 20 kg de suelo de aluvión mezclado con arena en proporciones volumen: volumen (v:v) de 50/50. Se practicó aclareo y se dejaron dos plantas por maceta, pero sólo en una de éllas se llevó a cabo la toma de datos. Las medidas de altura del tallo se llevaron a cabo a partir de los 21 días después de la siembra para lo que en el suelo se introdujo un pequeño tutor con el extremo superior hasta la yema apical, de tal manera que a partir de ese punto se iniciaron las mediciones cada 2, 3 ó 4 días a las 8:00 a.m., ya que a las 24 horas fue muy difícil medir cuánto habían crecido las plántulas. Al total de mm que fueron determinados el día 27 de septiembre se le restaron los que las plantas habían crecido hasta el día 24 del mismo mes, y así sucesivamente. Con los datos recabados se estimó el promedio de crecimiento por día hasta la formación de la novena hoja y la segunda inflorescencia. El crecimiento en altura de plántulas de tomate del cultivar ‘El Cid F1‘, ocurrió principalmente antes del amanecer, pero se ralentizó en la etapa de hojas cotiledones hasta que se formó la primera hoja verdadera, y cada vez que emergió una inflorescencia sobre el tallo y ésta llegó a su madurez, después de lo cual la velocidad de crecimiento se volvió a intensificar hasta en un promedio poco superior a los 13 mm por día. PALABRAS CLAVE: Elongación del tallo; Parte del día y alargamiento del tallo; Ralentización del crecimiento