(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
Para mejorar el estado de salud bucal de la población es imprescindible la labor de promoción de salud bucal, los padres deben ser educados y concientizados para sensibilizar tempranamente a sus hijos en la adquisición de comportamientos que permitan un buen desenvolvimiento de hábitos de salud bucal se realizó un estudio de tipo observacional descriptivo y transversal con el objetivo de determinar los conocimientos de padres y/o tutores acerca de la importancia del primer molar permanente en la Escuela Primaria Mártires Internacionalista Manuel Ramírez Corrías, provincia Santiago de Cuba en el período entre noviembre de 2020 a enero 2022,se realizó una muestra estratificada de 22 padres, se utilizó para la recogida de la información encuesta de conocimientos Predominó el sexo femenino con 18 personas para un 81,8% prevaleciendo el grupo etario de 35-59 años, el nivel educacional más frecuente fue el medio para 81,8%, el 72,7% son trabajadores, el 90.9% presentó conocimiento general inadecuados Se determinó que predominan los conocimientos inadecuados sobre la importancia del primer molar permanente en padres de escolares de preescolar y primer grado. PALABRAS CLAVE: Conocimientos; Primer molar