(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
Entre las creencias más generalizadas y duraderas de los autores que han abogado por el fin del “Tercer Mundo” están en que el crecimiento económico en los países del "Tercer Mundo" traerá las condiciones de vida que existen en los países industriales avanzados de "Occidente". Sobre esta base, en la segunda mitad del siglo XXI, han proliferado criterios sobre la convergencia en términos de desarrollo de los países del primer mundo y del denominado “Tercer Mundo”, al punto de que cada vez es más frecuente el cuestionamiento del concepto “Tercer Mundo”; apareciendo de manera concurrente la idea del fin de este vocablo. Según esto, el objetivo de esta investigación consiste en ofrecer un examen que contribuya a repensar la idea del “Tercer Mundo” como una categoría que mantiene su validez de unidad de análisis de las relaciones internacionales. La idea central de este artículo radica, en que es un absurdo rechazar el esquema de los tres mundos, debido a que una parte importante de los avances logrados en el campo de las Ciencias Sociales, y en que la voz de los países del “Tercer Mundo” haya tenido resonancia a nivel mundial, tiene su mérito en el uso de esta sombrilla conceptual como factor organizador del componente social, ideo-político, cultural y económico que le ha acompañado. PALABRAS CLAVE: Tercer Mundo; Economía Política Global; globalización imperial; espíritu de Bandung