(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
En el Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) de la Universidad de La Habana, recientemente se diseñó una metodología de gestión de riesgos en la autoevaluación de los programas de maestría. Su carácter sistémico, dinámico e iterativo que le confiere la flexibilidad necesaria para adaptarla a cualquier caso de estudio. Se inserta como parte de la gestión estratégica institucional, al promover un enfoque proactivo para alcanzar los resultados proyectados a largo plazo en la organización, con impacto en la calidad de los servicios que presta. En el presente trabajo, se aplicó por primera vez a la maestría de mayor tradición en la institución: Tecnología y Control de Medicamentos (TCM). Se identificaron 131 riesgos, de los cuales 58,8 % se aceptaron como riesgos residuales por estar bajo control con los mecanismos establecidos, mientras que se rechazó el 41,2 %. La integración y análisis de los resultados, permitió comunicar a la dirección del programa caso de estudio, un plan de 11 acciones de mejora para prevenir los efectos negativos en los indicadores de acreditación para la maestría en TCM. PALABRAS CLAVE: Riesgos; Maestría; Autoevaluación; Acreditación