(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
La literatura especializada destaca la estrecha relación existente entre la familia y la educación como eje fundamental del desarrollo de la persona. Se establece que la escuela y la familia son los pilares más importantes para la evolución formativa de una persona. Como argumentan Hernández et al. (2019), la familia juega un rol de suma importancia en el proceso educativo de la persona, pues ella constituye el núcleo fundamental para el desarrollo del ser humano, es la primera fuente de socialización, donde se construye la autoestima y el autoconcepto. Tomando en cuenta los aspectos precedentes, el presente artículo se propone los siguientes objetivos: a) Describir y explorar el marco referencial actualizado respecto al involucramiento familiar en el marco de la relación familia-escuela, b) describir y analizar las diferentes concepciones de la familia en la actualidad, c) describir la relación existente entre la familia y la escuela y la importancia que dicha relación reviste, d) describir la importancia del involucramiento familiar en la educación. PALABRAS CLAVE: Educación; Educación familiar; Relación familia escuela; Relación padres-docente; Rol de la familia