(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
Esta investigación se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades socioemocionales (HSE) y el rendimiento académico (RA) de los estudiantes de la facultad de ciencia y humanidades específicamente de las escuelas de educación y psicología de la Universidad de Central del Este cursantes del cuatrimestre mayo agosto 2023. Este estudio es de tipo descriptivo y correlacional. Se analizan una muestra de 122 estudiantes, 67 de psicología y 55 de educación. Para evaluar la HSE se utilizó escalas de Habilidades Sociales de Goldstein y del rendimiento académico y para el RA, el índice académico. Primero se realiza, el cálculo de la fiabilidad de instrumentos obteniendo un Alfa de Cronbach (0.904), continuando con el análisis de las características demográficas y por escuela, el cálculo de coeficiente de correlación. Los hallazgos del estudio revelan una relación baja entre la HSE y el RA en todos los métodos o casos analizados; a pesar de que se aprecia que los estudiantes con calificaciones altas tienen tendencia a tener niveles entre medios y altos de las HSE. Se concluye y sugiere la aplicación de indicadores de rendimiento estandarizados para elevar la comparabilidad y/o la aquiescencia la misma al parecer reduce la validez de criterio de escalas desequilibradas. PALABRAS CLAVE: Habilidades socioemocionales; Rendimiento académico; Universitarios