(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
Este estudio se enfoca en la evaluación de los niveles de conocimiento, actitudes y prácticas de residentes en formación en programas de emergenciología y cirugía en la República Dominicana en relación con el Drenaje Pleural Torácico (DPT). El objetivo de este estudio es evaluar los niveles de conocimiento, actitudes y prácticas en residentes de programas de emergenciología y cirugía en ocho hospitales ubicados en tres regiones de la República Dominicana. Es un estudio exploratorio, descriptivo y prospectivo, con metodología cuantitativa que envuelve la aplicación de una encuesta con veinte ítems. La fase de validación del instrumento se realzia mediante un piloto con diez residentes, centrándose en las variables de estudio en tres áreas específicas: inserción, seguimiento y retirada del DPT. Se revisisa la literatura pertinente y luego las variables en estudio son valoraddas en el resto de los residentes que tomaron la encuesta. Los resultados indican que los niveles de conocimiento, actitudes y prácticas relacionadas con la colocación, seguimiento y retirada del DPT son altos, favorables y correctos. Sin embargo, ciertas prácticas podrían requerir corrección. PALABRAS CLAVE: Drenaje; conocimiento; actitudes; prácticas; residentes en formación