(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
Esta investigación se hizo en la UMF No. 49 del IMSS en ciudad Victoria Durango, Durango, con el objetivo de identificar los principales factores de riesgo para la aparición y progresión de la ERC en pacientes con DM2. Se recopiló información contenida en expedientes de 139 pacientes (hombres y mujeres), con lo que fue posible recabar datos sobre sexo, peso, talla, edad, hipertensión arterial, enfermedades autoinmunes, fármacos nefrotóxicos, hipertensión mal controlada, diabetes mal controlada, dislipidemia, tabaquismo y anemia, para resolver la duda sobre cuáles son los factores de riesgo para la aparición y progresión de la ERC en pacientes con DM2 en la UMF No 49, al tomar en cuenta la frecuencia de cada una de las variables mencionadas. Los resultados indicaron que los principales factores de riesgo para la aparición y progresión de la ERC en pacientes con DM2 en la UMF No. 49, fueron el sexo, estado nutricional, edad, hipertensión arterial, diabetes mal controlada y fármacos nefrotóxicos; mientras que factores como enfermedades autoinmunes, hipertensión arterial mal controlada, tabaquismo, dislipidemia y anemia no fueron muy frecuentes en la población utilizada para la investigación. Sin embargo, también requieren atención para disminuirlas más en la población con DM2 y riesgo de desarrollar la ERC que se atiende en la UMF No. 49. Los factores de riego que no fueron muy frecuentes en el grupo de personas que incluyó la muestra, deben ser tomados en cuenta, tanto por el paciente como por la institución, para disminuir la progresión de la DM2 y posteriormente la ERC en los pacientes. PALABRAS CLAVE: Hipertensión arterial; Diabetes mal controlada; Hipertensión arterial mal controlada; Fármacos nefrotóxicos; Daño renal