(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
La investigación tenía como objetivo implementar un programa de intervención para mejorar el desarrollo académico de estudiantes de secundaria con discapacidad auditiva en el Centro Educación Especial San Pedro de Macorís. Se empleó un enfoque mixto, combinando datos cualitativos y cuantitativos mediante métodos analítico-sintéticos, análisis documental, observación y encuestas. A pesar de que el Centro cumplía con las normativas de educación especial, los resultados revelaron un desarrollo académico regular en los estudiantes, con carencias en progreso y mejoras académicas. La mayoría de los docentes preferían estrategias como el método sándwich, mientras que otros destacaban la repetición y adecuaciones curriculares. Se identificaron desafíos, como el aprendizaje memorístico, la atención y concentración, y la asociación y discriminación. Para mejorar el desarrollo académico, se propuso implementar atención individualizada, tutorías y capacitación en lengua de señas. Aunque todos los docentes tutores recibían capacitación interna en la enseñanza para estudiantes con discapacidad auditiva, mostraban neutralidad en adaptar los contenidos. Se resaltó la necesidad de apoyo parental y el fortalecimiento de habilidades fundamentales, sugiriendo la presencia de profesionales con conocimientos en lengua de señas y el método global. La investigación subrayó la importancia de analizar el contexto y las características individuales, vinculando la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje con la formación docente, esencial para mejorar la actitud y aptitud al trabajar con estudiantes con discapacidad auditiva. El diseño e implementación de un programa de intervención enfatizó la necesidad de abordar aspectos formativos en la comunicación y estrategias de enseñanza. PALABRAS CLAVE: Programa de intervención; Desarrollo académico; Discapacidad auditiva; Inclusión socioeducativa