(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
La evaluación por competencias en estudiantes de secundaria destaca en este artículo por su impacto en el rendimiento matemático. Se explora la conexión entre esta evaluación y el desarrollo matemático, resaltando su relevancia en un entorno educativo dinámico. Al proporcionar una visión integral de las habilidades estudiantiles, la evaluación por competencias contribuye a mejorar la calidad educativa y a preparar a los alumnos para los desafíos del mundo real, siendo una herramienta valiosa en este contexto de cambio educativo constante. Para la recopilación y análisis de información, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, utilizando bases de datos académicas, para identificar estudios relevantes. Se utilizaron criterios de calidad para evaluar la robustez metodológica de los estudios seleccionados tales como la claridad y la transparencia, la rigurosidad metodológica a través de métodos de búsqueda bibliográfica exhaustivos y de utilidad. En conclusión, la evaluación por competencias es una herramienta valiosa para evaluar el desempeño matemático de los estudiantes de secundaria. La inclusión de tareas de comunicación y resolución de problemas complejos en las evaluaciones puede proporcionar una visión más completa y precisa de las habilidades de los estudiantes. PALABRAS CLAVES: Evaluación por competencias; Desempeño matemático; Educación secundaria