(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
La agricultura es una de las actividades productivas más importantes del mundo, garantiza la seguridad alimentaria de los habitantes del planeta y provee el sustento de gran parte de la población de bajos ingresos a nivel mundial, por otro lado, considerando la contaminación que esta genera y explotación excesiva de los recursos naturales agua y suelo, es fundamental desarrollar e implementar planes estratégicos para su desarrollo en el contexto local; en este sentido, el objetivo del presente trabajo fue diseñar un plan estratégico para el desarrollo de una agricultura sostenible en la zona de Santomé, San Juan de la Maguana en República Dominicana. Esta investigación se realizó siguiendo un diseño no experimental, mediante el tipo de estudio descriptivo, con un enfoque cuantitativo, la población estuvo compuesta por 170 productores agrícolas, de los cuales se seleccionaron 51 como muestras objeto de estudio, mediante los métodos: analítico-sintético, documental y estadístico, a través de un cuestionario de tipo encuesta. Dentro de los hallazgos más relevantes se evidenció que la mayoría de los productores agrícolas de Santomé realizan una labranza excesiva, la mayoría no realizan análisis de suelo, por otro lado, en la zona hay un excesivo desperdicio de agua, debido a que la mayoría aplica el riego por gravedad, poseen pocos conocimientos sobre aplicación dosificada de plaguicidas y fertilizantes, dejan los envases de plaguicidas en el suelo, los productores tienen poco conocimiento con relación al uso y manejo de tecnología agrícola, venden los productos cosechados al precio que digan los intermediarios. Por último, se evidenció que los técnicos del Ministerio de Agricultura están dando poca asistencia técnica a los productores y que pocas veces participan en charlas y/o capacitaciones sobre agricultura sostenible y adaptación al cambio climático. PALABRAS CLAVE: Desarrollo sostenible; Cambio climático; Conservación de recursos naturales