(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
El principal objetivo de este estudio fue diseñar una estrategia metodológica para mejorar la lectoescritura en los estudiantes del tercer grado de primaria en la escuela Juan Vicente Moscoso Anexa. Se realizó un estudio de carácter, descriptivo y analítico, se utilizó un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) a fin de obtener la información que ayudó a dar respuesta objetiva a interrogantes relacionadas con el tema objeto de estudio. se utilizó un diseño no experimental. Los datos indican que el 53% de los estudiantes prefieren actividades colaborativas, mientras que el 63% prefiere aprender mediante videos. Sin embargo, solo el 16% disfruta leer, lo que señala un desafío significativo en la motivación hacia la lectura. Los docentes describen un entorno de aprendizaje acogedor y utilizan una variedad de recursos, incluyendo libros, aplicaciones interactivas y juegos didácticos. Las principales fortalezas observadas incluyen la comprensión lectora y la creatividad en la escritura, pero persisten dificultades en la decodificación y la motivación. Las entrevistas resaltan la importancia del apoyo familiar y la personalización de la enseñanza. Se concluyó que la estrategia metodológica desarrollada incluye lectura guiada, escritura creativa, juegos de palabras y tecnología educativa, alineándose con principios teóricos y las necesidades diagnosticadas. La diferenciación y la retroalimentación continua son esenciales para atender las diversas habilidades de los estudiantes. La validación por expertos confirma la relevancia y efectividad de la estrategia, recomendando su implementación para mejorar significativamente las competencias de lectoescritura en los estudiantes de tercer grado. Este enfoque integral promete un impacto positivo y sostenido en el desarrollo académico de los estudiantes.