(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
El concepto de "Sur Global" ha emergido como un término clave en las relaciones internacionales contemporáneas, reflejando la evolución de las dinámicas Norte-Sur y la creciente importancia de los países en desarrollo en el escenario mundial. Esta investigación se centra en analizar los orígenes y la evolución del concepto de Sur Global, examinando su significado actual y sus implicaciones para las relaciones internacionales contemporáneas. El estudio revela que el término surgió como una alternativa a categorizaciones anteriores como "Tercer Mundo" o "países en desarrollo", ganando prominencia en la década de 1980. Sus raíces se remontan al movimiento de países no alineados y las teorías de la dependencia. La investigación muestra cómo el concepto ha evolucionado desde una simple designación geográfica a un marco más complejo que engloba dimensiones políticas, económicas y culturales. Los principales hallazgos indican que el Sur Global ha proporcionado un marco para la solidaridad y la acción colectiva entre países que comparten experiencias históricas de colonialismo y desafíos contemporáneos de desarrollo. Ha influido significativamente en las políticas de desarrollo, fomentando la cooperación Sur-Sur y cuestionando los modelos de desarrollo tradicionales. En conclusión, el Sur Global representa más que una categoría geográfica; encapsula una compleja red de relaciones históricas, económicas y políticas. Su evolución refleja los cambios en el orden mundial, desafiando las estructuras de poder tradicionales y proporcionando un marco para repensar las relaciones internacionales desde la perspectiva de los países históricamente marginados en el sistema global.