(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar un plan de mejora para la reducción de costos de producción del producto llamado stator alternator a través del análisis y la implementación de diferentes herramientas de ingeniería en la empresa Manufacturing Solutions. En las industrias de la era actual la reducción de costos es considerado uno de los enfoques de mayor importancia, debido a que permite mantener precios competitivos que le resulten atractivos a los clientes actuales para asegurar su permanecía, así como también para atraer nueva clientela. La investigación utilizo un enfoque mixto debido a que se emplearon métodos científicos cuantitativos y cualitativos. La muestra incluye a todos los operarios, mecánicos, supervisores e ingenieros involucrados en la línea de producción, lo que coincide con el total de la población objeto de estudio. Para el análisis de la muestra se utilizaron varias técnicas de recolección de información como la observación que permitieron determinar las operaciones que generan mayores desperdicios y también se realizaron encuestas que facilitaron la recolección de datos relacionados a la investigación, la aplicación de estas herramientas determinaron las operaciones y componentes que tienen mayor influencia en el costo final del producto, por lo antes mencionado se elaboró un plan para la implementación de diferentes herramientas y metodologías como: Six Sigma, Lean Manufacturing y Mejora Continua.