(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El principal objetivo de este estudio fue diseñar un plan de acción para disminuir los factores de riesgo asociados al virus del papiloma humano en los jóvenes en el Centro Médico y Dermatológico Buena Vista. El presente estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, con un enfoque cuantitativo con un diseño de estudio no experimental. Entre los principales resultados, se destacó un bajo nivel de conocimiento sobre el VPH en los participantes, una limitada aceptación de la vacunación y un uso inconsistente del preservativo (un gran porcentaje no lo utilizó en su última relación sexual). Además, el diagnóstico permitió identificar factores de riesgo individuales, como el inicio temprano de la actividad sexual y la presencia de múltiples parejas sexuales. La implementación del plan de acción incluyó actividades como charlas educativas, talleres prácticos y distribución de materiales informativos. Los resultados evidenciaron un incremento significativo en el nivel de conocimiento sobre el VPH, una mayor aceptación de la vacunación y una mejora en las conductas preventivas. Las conclusiones resaltaron la efectividad del plan para abordar las necesidades de esta población, destacando su pertinencia y aplicabilidad, según la valoración de expertos. Este estudio aporta estrategias concretas para reducir la incidencia del VPH y mejorar la salud sexual de los jóvenes.