(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
Las mujeres transexuales negras en Santo Domingo enfrentan discriminación interseccional que impacta negativamente su salud mental. Este estudio diseñó e implementó estrategias psicológicas para reducir los efectos del racismo en esta población, utilizando un enfoque basado en la interseccionalidad. Se aplicaron el Inventario de Depresión de Beck (BDI) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) antes y después de la intervención para evaluar el impacto de las estrategias. A través de entrevistas y grupos focales, se identificaron los principales efectos de la discriminación, como el aumento del estrés, la ansiedad y la baja autoestima. A partir de estos hallazgos, se estructuró una intervención en cuatro fases, a saber: terapia afirmativa con perspectiva interseccional para fortalecer la identidad y el bienestar emocional, construcción de redes de apoyo comunitario para fomentar la solidaridad y reducir el aislamiento, talleres sobre resiliencia y autocuidado, centrados en estrategias para afrontar la discriminación y fortalecer el bienestar, y capacitación de profesionales en salud mental para mejorar la atención y comprensión de las necesidades específicas de esta población. Los resultados mostraron una disminución significativa en los puntajes del BDI y BAI después de la intervención, reflejando una reducción del estrés y la ansiedad, mayor autoestima y un fortalecimiento del sentido de pertenencia. Se concluye que estas estrategias son esenciales para mejorar la calidad de vida de las mujeres transexuales negras y deben integrarse en programas de salud mental y políticas públicas inclusivas.