(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El principal objetivo de este estudio fue diseñar una propuesta de intervención para mitigar el impacto psicosocial de las anomalías dentomaxilofaciales en adolescentes que acuden al Hospital General Docente de la Policía Nacional. En cuanto a la metodología se realizó un estudio de tipo descriptivo; con un enfoque mixto y un diseño no experimental. Los resultados evidenciaron que una proporción significativa de los adolescentes presenta un impacto psicosocial de leve a moderado. Se identificó insatisfacción con la apariencia dental; nerviosismo al hablar; evitación de actividades sociales y pensamientos negativos asociados a su sonrisa. A partir de estos hallazgos; se diseñó una propuesta de intervención integral; que incluyó talleres de autoestima; grupos de apoyo emocional; campañas de sensibilización; actividades familiares y consultas psicológicas individuales. Las conclusiones indican que el abordaje psicoemocional debe integrarse al tratamiento clínico de las anomalías dentomaxilofaciales. Además; se determinó que el fortalecimiento de la autoestima; la comunicación asertiva y el acompañamiento familiar contribuyen a reducir el impacto negativo en los adolescentes. La propuesta fue valorada positivamente por expertos; quienes destacaron su claridad; pertinencia y aplicabilidad. Este estudio aporta una base para futuras estrategias de atención integral en contextos clínicos similares; promoviendo el bienestar emocional y social de esta población.