(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un procedimiento para el empleo de un transformador pre entrenado generativo como herramienta de apoyo en la asignatura de Lengua Española en el Nivel Secundario, específicamente en el Liceo en Artes Rosa Duarte. La investigación preliminar permitió identificar el problema científico a resolver relacionado con la comprensión lectora y la expresión escrita en los estudiantes, así como limitaciones que afectan el proceso de enseñanza aprendizaje. El enfoque metodológico fue mixto, empleando técnicas métodos científicos cualitativos y cuantitativos lo que permitió un diagnóstico contextualizado y enriquecido. Los resultados revelan que, tanto directivos como docentes, reconocen debilidades significativas en las competencias lingüísticas de los estudiantes y muestran una actitud positiva hacia la incorporación de la tecnología. Como parte de la investigación se formuló y aplicó parcialmente el procedimiento propuesto el cual fue valorado positivamente por expertos. Se concluye que el uso de esta tecnología, implementada de manera estructurada y ética, puede constituirse en un recurso valioso para apoyar el proceso de enseñanza aprendizaje de la Lengua Española.