(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El propósito del artículo consistió en analizar la relevancia y uso ético de la inteligencia artificial en el ámbito de la educación. El artículo incluyó el significado de inteligencia artificial, abordando su definición, describiéndola como tecnología disruptiva. El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo a partir de la revisión documental. Se abordó el uso de la inteligencia artificial en la solución de problemas educativos, enfatizando en la necesidad de que esta tecnología se use de manera complementaria en apoyo a la clase sin que importe su modalidad, creando marcos normativos fuertes y transparentes que protejan a las personas de su posible uso amoral y poco ético. Se concluyó analizando la posibilidad, ética y humanamente inaceptable, de utilizar robots gobernados por inteligencia artificial en sustitución de los maestros en el proceso de enseñanza-aprendizaje.