(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El objetivo de este estudio es diseñar una estrategia para reducir el costo de la terminación del embarazo a término de bajo riesgo, ya sea por cesárea o vía vaginal, en el Hospital Docente Universitario Maternidad Nuestra Señora de la Altagracia durante el periodo enero-junio de 2023. Se trató de un estudio descriptivo, retrospectivo, correlacional y de corte transversal, con una población de 200 expedientes (100 cesáreas y 100 partos vaginales), tomándolo como muestra no probabilista a conveniencia. Los resultados mostraron que el costo promedio de la terminación del embarazo por cesárea fue de RD20,210.50, mientras que por parto vaginal fue de RD9,080, con una diferencia del 55.08 por ciento. Además, se observó que el 41 por ciento, de las mujeres sometidas a cesárea ocuparon entre 3-4 horas en la sala de partos, mientras que el 33 por ciento de las pacientes con parto vaginal lo hicieron en 1-2 horas. En cuanto a la estadía hospitalaria, el 40 por ciento de las pacientes de cesárea permanecieron entre 3-4 días, frente al 32 por ciento, de las gestantes vaginales, quienes permanecieron solo entre 1-2 días. Los costos asociados a la estadía hospitalaria fueron más altos para las cesáreas (RD1,483.33) en comparación con los partos vaginales (RD900). El costo promedio de los insumos y del tiempo de los médicos también fue considerablemente mayor en los casos de cesárea, con una diferencia significativa en los gastos totales.