(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal desarrollar un procedimiento para mejorar la percepción de la sonrisa en relación con el espacio del corredor bucal y la altura labial en pacientes del Hospital General Docente de la Policía. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, fue de tipo descriptivo. Los resultados indicaron que la mayoría de los pacientes mostraban niveles moderados o bajos de satisfacción con su sonrisa, con preocupaciones notables sobre la alineación dental y la proporción del corredor bucal. Se diseñó un plan de orientación que integró herramientas visuales y simulaciones para educar a los pacientes sobre la importancia de la estética dental y sus implicaciones en la confianza y el bienestar personal. La evaluación del plan por expertos resaltó su pertinencia y viabilidad. En conclusión, la percepción estética de la sonrisa es subjetiva y multifactorial, influenciada por conocimientos previos y expectativas personales. El procedimiento propuesto combina elementos clínicos y educativos, ofreciendo una solución integral para mejorar la percepción de la sonrisa y contribuir al bienestar de los pacientes. Esto refuerza la importancia de la personalización en los tratamientos ortodóncicos y la necesidad de una orientación adecuada para lograr resultados satisfactorios.