(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un plan de mejora para la enseñanza y el aprendizaje de la contabilidad mediante el uso de la tecnología en los estudiantes del quinto grado del nivel secundario del bachillerato técnico en gestión administrativa y tributaria del politécnico profesor José Morel. Se emplearon métodos teóricos como el análisis y la síntesis para estudiar fuentes bibliográficas, y métodos empíricos, como encuestas y entrevistas a estudiantes y docentes, para diagnosticar el uso de herramientas tecnológicas en la enseñanza de la contabilidad. Los hallazgos revelaron que el uso de tecnología en el aula es limitado, y tanto profesores como estudiantes carecen de capacitación en su manejo. Además, se identificaron desigualdades en el acceso a recursos tecnológicos fuera del aula. Las conclusiones señalan que la integración de herramientas como simuladores contables y software especializado puede mejorar la comprensión teórica y práctica de los conceptos contables, y que la capacitación tanto de estudiantes como de docentes es esencial para aprovechar al máximo las tecnologías en el aula. La implementación del plan de mejora propuesto permitirá una mayor equidad en el acceso a los recursos tecnológicos y una enseñanza más dinámica e interactiva.